viernes, 30 de octubre de 2015

Tensión Superficial. Simoni, Felice, Martinez, Maurizi y Mazzeo








1) ¿Qué es la tensión superficial?
2) ¿Qué sucede cuándo se coloca el jabón o detergente?
3) ¿ Qué sucede con la leche y colorante?
4) ¿La tensión superficial es igual en todos los puntos del plato?
5) ¿Qué sucede con el alfiler?


1- La tensión superficial es la fuerza que ocurre entre las moléculas de un liquido cuando se ponen en contacto con un gas. Esas moléculas se agarran muy fuertemente entre si y crean una capa, similar a nuestra piel, que evitan lo objetos traspasen y entren al liquido. La tensión superficial es causada por los efectos de las fuerzas intermoleculares que existen en la interfase. La tensión superficial depende de la naturaleza del líquido, del medio que le rodea y de la temperatura. Líquidos cuyas moléculas tengan fuerzas de atracción intermoleculares fuertes tendrán tensión superficial elevada. Dado que las fuerzas intermoleculares de atracción entre moléculas de agua se deben a los enlaces de hidrógeno y éstos representan una alta energía, la tensión superficial del agua es mayor que la de muchos otros líquidos. La fórmula que se utiliza es T=F/2L (tension superficial igual a fuerza dividido dos por longitud).

2- Las moléculas de jabón tienen un extremo liposoluble y otro extremo
hidrosoluble. Esta característica provoca que el lado liposoluble se una a las
grasas, mientras que el lado hidrosoluble facilita que el jabón se disuelva en el
agua. Por esta razón utilizamos el jabón para lavar. Este rompe la tensión superficial. el hecho de que posteriormente los colores se vayan mezclando y disolviendo poco a poco es consecuencia del efecto del jabón sobre la leche. Las moléculas de jabón son por un lado hidrófobas y por el otro hidrófilas. El jabón hace que la grasa, el agua y el resto de componentes de la leche se
muevan facilitando de esta manera el movimiento de los colorantes. 

3-Los colorantes no se disuelven rápidamente porque en la leche no sólo hay agua, si bien es uno de los componentes principales. La existencia de grasas provoca que los colorantes
queden concentrados.  Estos no rompen la tensión superficial.

4-La tensión superficial es más fuerte en los extremos del plato y atrae la leche y los colorantes hacia fuera.


5- El alfiler es más denso que el agua, esto no quiere decir que sea más pesado sino que el alfiler tiene más masa que el agua por estar compuesto de hierro.  Las moléculas en el interior de un líquido están rodeadas por todos los lados de otras moléculas, pero en la superficie del líquido esto no es así ya que no hay moléculas por encima de las que se encuentran en la superficie.  Así, si se desplaza ligeramente una molécula superficial, los enlaces moleculares con el resto de moléculas se alargan, de manera que se produce una fuerza restauradora que tensa la molécula de nuevo hacia la superficie. Estas fuerzas son las causantes que el alfiler no se hunda dentro del agua. La fuerza restauradora que se ejerce por unidad de longitud se llama coeficiente de tensión superficial.

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